Как повысить доходимость до конца курса на 25%?

Кейс по образовательным курсам
Есть в образовательных продуктах такой важный параметр как доходимость до конца курса. Курс должен быть не только куплен, но и пройден клиентом, получен положительный результат от примененных знаний - клиент доволен, повышается другой параметр - рекомендуемости курса. Таким образом снижаются затраты на привлечение новых учеников за счет того, что старые ученики, довольные своим приобретением, начинают бесплатно (или за бонусы, которые можно в дальнейшем потратить на другие образовательные программы) распространять информацию о курсе.
К нам обратился заказчик с проблемой - в середине курса ученики начинают "вылетать" с обучения, просить переносы на следующий поток или требовать возврата денег. Школа теряет деньги, лояльность, репутацию. В чем проблема и как это разрешить.
Надо сказать, в школе велась прекрасная аналитика по посещаемости и успеваемости учеников, благодаря внутренним инструментам GetCourse можно отследить резкий спад успеваемости после 4 модуля курса, на 5-ом. Стали разбирать программу курса.
Ниша твердая, курс технический. Информация с одной стороны распределена верно - от простого к сложному, последовательно раскрывает все тонкости технических настроек. Но, 4 модуля - это голая теория, которая контролируется тестами и теоретическими задачами. А 5 модуль - это переход к практике и практическим домашним заданиям. И в этом месте ученикам психологически сложно перестроиться. Типа все, детство кончилось, начались суровые трудовые будни. Сделали опрос-срез по текущему потоку, как говорится "из тех, кто выжил" и дошел таки до 6-7 модуля курса, а также поговорили с теми, кто запросил перевод на другой поток. Выяснилось, что виной всему страх.
"А вдруг я что-то сломаю", "А вдруг кабинет заблокируют и я не смогу дальше работать". Также некоторых напрягало, что теоретические блоки надо будет постоянно пересматривать заново, так как без этого повторить настройки сложно - теория по теме была 3 недели назад, уже все забылось, получается, что ты учишься не на 5 модуле, а, например, на 2 (теория по теме) и 5 (практикум по теме) одновременно - времени на домашние задания стало уходить в 2 раза больше. И тогда мы приняли решение переработать программу курса и сразу же выпустить учеников "в поля" с первого же модуля, а также все теоретические блоки дополнить практикумами с практическими же домашними заданиями, а тесты оставить в середине модуля как промежуточный контроль знаний.
В первом же модуле ученики начали работать в программе на практике. Да, это совсем простые настройки, которые может повторить любой, но люди увидели, что работать в программе - не страшно, что если что-то и сломалось, то это легко починить, а самое главное - они увидели первые результаты. Мы так устроены, что если долго не видим результата своей работы, то дофаминовый отклик к этому делу у нас снижается, пропадает мотивация. Поэтому на курсе чаще всего оставались либо те, кому очень нужен был сертификат об окончании курса, либо те, кто привык к высокой самодисциплине. Гипотеза о том, что надо сразу же дать "нажать все кнопки" себя оправдала - это показали отзывы после первого модуля нового потока, люди были вдохновлены результатами и понимали, то дальше они будут углублять свои знания и навыки, выполнять работу "ювелирнее".
Также в начало курса были записаны уроки с психологом, который объяснил механизм обучения у взрослых людей, рассказал про синдром самозванца, про то, как мы любим сравнивать себя с другими, про дисциплину и привычку. Психолог дал дополнительную мотивацию ученикам и снизил градус их тревожности.
После следующего потока мы сняли аналитику и выяснили, что доходимость до конца курса выросла на 25% и составила 92%. Рейтинг рекомендуемости в 10-тибалльном исчислении вырос с 6,2 до 8.
Хотите обсудить свои задачи по проекту и узнать стоимость? Оставьте свои контакты и мы перезвоним!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Читать другие наши кейсы